Arties, una vila aranesa a l'antic règim. - Boix Sin, Blanca (Josep Lladonosa, 2007)
La vida tradicional de los habitantes de Arties, en pleno Valle de Aran, durante los siglos XVII y XIX constituye el objeto de este estudio. Como fuente histórica fundamental, la autora ha contado con el Llibre de Políticas del Conselh d'Arties, que data del año 1748. A partir de aquí, el libro analiza aquellos aspectos propios del territorio, desde su geografía hasta la economía, costumbres y características propias del valle aranés, tan presentes en pueblos como Arties.