Introducción a la criptografía. Historia y actualidad. - Ortega Triguero, Jesús J. (MONOGRAFÍAS, 2006)
Básicamente, el objeto de la criptografía es permitir la transmisión de información secreta por un canal público. Este problema de la comunicación segura es de gran interés en la actualidad, con millones de ordenadores intercambiando constantemente información por Internet, una red pública al alcance de cualquiera y desde cualquier lugar del mundo.No obstante, la Criptografía es una disciplina tan antigua como la propia escritura. Su desarrollo ha sido siempre consecuencia de la lucha entre quienes diseñan códigos para ocultar la información y quienes ingenian estrategias para romperlos. Una panorámica de esta disputa a lo largo de la línea del tiempo puede ser muy bien una introducción ala Criptografía y con esta intención se ha concebido este libro.En él se recorre la historia de la Criptografía desde la Antigüedad hasta nuestros días, presentando algunos métodos de cifrado que se emplearon en cada época y mostrando cómo fueron derrotados por el genio de los criptoanalistas, lo que obligó a considera otros más complicados.