Surrealismo y literatura en Europa - Giné, Marta (Edicions de la Universitat de Lleida, 2001)
Es sabido que el surrealismo ha significado uno de los hitos capitales del arte del siglo XX. Desde perspectivas diversas, el volumen reúne diferentes estudios que abordan el nacimiento y desarrollo del surrealismo en Francia (precursores, manifiestos, artículos sobre Breton, Crevel, Aragon, Leiris) así como su expansión en Europa (Bélgica y Reino Unido). En conjunto, los trabajos aquí publicados desde el enclave histórico y crítico y más allá de él ponen de manifiesto que muchas de las estrategias creadoras que sembró el surrealismo siguen todavía vivas como ámbito de debate y de controversia.