Mestrescoles i rectors de l'Estudi General de Lleida (1597-1717). - Esteve Perendreu, Francesc (Francesc Molí, 2007)
Este libro nos introduce a la dinámica del funcionamiento administrativo de los órganos de dirección del Estudio General de Lérida. Es un relato cronológico de los maestrescuelas y rectores; los acontecimientos de cada turno rectoral y especialmente los conflictos de jurisdicción entre ellos; y las implicaciones de los oficiales y autoridades eclesiásticas y seculares locales en los asuntos universitarios. Este trabajo completa la nómina de rectores y maestrescuelas que había iniciado en sus estudios Ramón Gaya.