Canvi econòmic i social en el pas de l'antic règim a l'estat liberal: Lleida en la primera meitat del segle XIX. - Casals Bergés, Quintí (Espai/Temps, 1999)
Este trabajo pretende analizar la situación socioeconómica de una capital de provincia agrícola en el paso del Antiguo Régimen al Liberalismo. El estudio está centrado en la primera mitad del siglo XIX i no refuta la comparación con otros casos españoles con la idea de dar una imagen más completa del momento que vivía el país. Los cambios provocados por el paso del sistema estamental del Antiguo Régimen al nuevo estado Liberal, provocaron, en primer término, la configuración de un nuevo edificio social que tenia su razón de ser en el dinero y la puesta en práctica del capitalismo en la economía y en las relaciones laborales. Estos aspectos determinaron el primer paso de Lleida hacia su formulación moderna como ciudad, todo y que importantes sectores económicos y sociales estaban aún por activarse.