La integració en l'estructura social de les minories ètniques. Gitanos i immigrants extracomunitaris a les províncies de Lleida i Osca. - Garreta Bochaca, Jordi (Espai/Temps, 1999)
Considerando que la integración sociocultural de las minorías étnicas es un proceso multidimensional, esta se ha definido, alejándose de la asimilación, como unión en la diversidad en la que se de una igualdad de oportunidades para posicionarse en la estructura social sin ser necesario abandonar la cultura y la identidad particular. Eso sí, es necesario que exista cultura e identidad compartida. Este proceso se ha analizado diferenciando entre: inserción en la estructura social, integración cultural e integración de identidades. En éste libro presentamos las principales conclusiones de un estudio sobre la inserción en la estructura social de africanos, asiáticos y gitanos residentes en dos provincias españolas (Lleida y Huesca) de dos Comunidades Autónomas españolas.