De l'Almunia a la Turris: organització de l'espai a la regió de Lleida (segles XI-XIII). - Eritja Ciuró, Xavier (Espai/Temps, 1998)
El objetivo principal de este trabajo ha sido valorar la importancia de la turris-almunia en el proceso de conquista feudal y colonización del territorio. Más concretamente, el autor se centra en el análisis del área de Lleida en la segunda mitad del siglo XII.