Common Law El pensamiento político y jurídico de Sir Edward Coke - Elio A.Gallego García (Minima Politica, 2012)
El common law es orden jurídico, pero también y, al mismo tiempo, orden político. La Monarquía o el Parlamento son tan pertenecientes al common law como el derecho de propiedad o la posibilidad de interponer una demanda. Y en el origen de esa tradición jurídico-política emerge con claridad creciente una figura, la de Sir Edward Coke. De él se ha dicho que fue el "padre fundador" del common law, o que con él "tomó carne", o que fue su "oráculo". Pero también puede ser considerado con pleno derecho un precursor de la tradición Whig, por su posición de campeón en la resistencia frente a las pretensiones absolutistas de los primeros Estuardo y su derecho divino de los reyes. Como también fue el verdadero mentor de la Petition of Rights, de 1628, precedente inmediato del Bill of Rights de 1689, y el gran valedor de la vigencia de la Carta Magna de 1215 en Inglaterra.