Jovellanos El hombre que soñó España - Ediciones Encuentro (Ensayo, 2012)
Dos siglos después del fallecimiento de Gaspar Melchor de Jovellanos, la figura del más importante de los ilustrados españoles sigue suscitando debates e interrogantes. Los autores de este volumen colectivo, todos ellos especialistas en la vida y la obra del gran gijonés, nos ofrecen un ambicioso intento de presentar desde sus múltiples facetas -la economía, el derecho, el pensamiento, la política, el arte, la agricultura, la religión, las obras públicas, la educación, la literatura y la minería- una figura fundamental en el decurso de la España moderna. "Jovellanos soñó España, desde la razón, como antídoto de las fantasmagorías monstruosas del irracionalismo y de sus errores trágicos. Una España moderna, libre, rica y feliz asentada sobre el esfuerzo y el saber. Un país exigente y posible" (del prólogo de Emilio de Diego).