Las formas de tratamiento «tú y usted» en el español centro-norte peninsular estudio sociolingüístico - SAMPEDRO MELLA, María (Vítor, 2016)
La presente investigación tiene como fin la revisión y actualización del panorama teórico-experimental sobre el uso de las formas de tratamiento tú y usted, que se emplean en el denominado español castellano o español centro-norte peninsular. Este tema ha sido ampliamente abordado por la Sociolingüística desde finales de los años 60, siendo objeto de profusas diatribas teóricas por la falta de acuerdo sobre los factores que intervienen en la selección de las formas tú y usted. Para llevar a cabo el estudio, se ha optado por una combinación de métodos y de metodologías de análisis, que dan lugar a la triangulación metodológica uso de varias metodologías simultáneamente y de datos utilización de diversas fuentes de estudio. Se han reunido, por tanto, materiales de distintas fuentes, como encuestas creadas ad hoc sobre el uso de las formas de tratamiento, encuestas sobre las creencias de uso y corpus orales, que han sido analizados con métodos y metodologías de análisis diversos. A partir de la revisión de todos estos materiales, podemos ahondar en el conocimiento de las formas de tratamiento en el español castellano, a través de los siguientes fundamentos: 1) el uso efectivo de estas formas, 2) los factores que intervienen en su utilización, 3) las situaciones de uso de tú y de usted, 4) su empleo en la interacción y 5) las percepciones conscientes de los hablantes sobre los tratamientos.