El modelo «burnout»- engagement en enfermeros el factor protector de la resiliencia - FARIAS, Jamilton Alves (Vítor, 2016)
el SB. Con respecto a los factores VI, DE y AB del Engagement, observamos significativas correlaciones negativas de los tres componentes con el Corazón de Burnout (CB): CBxVI (r=-0,406, **p<0,01), CBxDE (r=-0,397, **p<0,01) y CBxAB (r=-0,257, **p<0,01). De los factores RAV, IND y ACCA de la escala de resiliencia, observamos correlación negativa significante del CB solo con los dos primeros componentes: CBxRAV (r=-0,152, **p<0,01) y CBxIND (r=-0,117, *p<0,05). El tercer componente ACCA presentó muy poca correlación no significante con el CB, siendo CBxACCA (r=0,043, p>0,05). El tercer componente del SB, RP (Realización Profesional), presentó correlación positiva y significante con todos los factores o componentes del Engagement y de la escala de resiliencia, confirmando la ocurrencia de las mayores media de scores para cada una de las variables consideradas a partir de los instrumentos MBI, Engagement y Resiliencia. A partir del análisis realizado, concluimos que: fue posible determinar la presencia de SB, bien como conocer la existencia de la diferencia en la incidencia del referido síndrome en función del tipo de actividad que los enfermeros investigados realizan, a nivel de atención básica, media y de alta complejidad; fueron constatadas las consecuencias de la salud mental relacionadas con el SB de los enfermeros; fue posible conocer las consecuencias psicosomáticas y conductuales, y evidenciar la vulnerabilidad al SB de los enfermeros en los diferentes factores de resili