La servidumbre agraria en México en la época porfiriana - Friedrich Katz (Ediciones Era S.A. de C.V., 2014)
Este libro está integrado por un largo ensayo del autor sobre las condiciones de vida y de trabajo en las haciendas porfirianas, y por nueve testimonios, que se presentan en apéndices, acerca de las condiciones sociales imperantes en las haciendas mexicanas a fines del siglo XIX y comienzos del XX. El autor analiza las variantes regionales en las condiciones de trabajo y busca determinar la difusión e importancia del peonaje por deudas y las circunstancias en que se empleaba este peonaje.