Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana - José Carlos Mariátegui (Ediciones Era S.A. de C.V., 2014)
Esta es la obra fundamental de José Carlos Mariátegui. Para la historia de las ideas en América Latina, la aparición de este libro, editado por primera vez en 1928, representó un momento de ruptura. Constituye el primer intento de "nacionalizar el marxismo, esto es, de aplicar creativamente el método y las categorías de dicha escuela de pensamiento al estudio de los problemas específicos de un país latinoamericano, entre ellos, a la cuestión indígena.