Vértigo y desvelo dimensiones de la creación de Ida Vitale - BRUÑA BRAGADO, María José (Biblioteca de América, 2017)
El 20 de mayo de 2016 tuvo lugar una intensa y emotiva jornada de estudio en honor a la poeta Ida Vitale, XXIV Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, que contó con la presencia de varios especialistas en la obra de la escritora uruguaya, así como con diversos críticos internacionales interesados en las particularidades e inflexiones temáticas y formales de su creación. Juan Antonio González Iglesias, Fernando Aínsa Amigues, José Luis Gómez Toré, Álvaro García, Gabriel Saad y Aurelio Major iluminaron desde distintos frentes y perspectivas teóricas, que abarcaron la poesía, la prosa, el ejercicio de la traducción o la dimensión crítica, la sólida e incontestable trayectoria de Vitale. El presente volumen tiene como objetivo primero regalar a nuestra poeta con algunas de las palabras que su obra inspira y nutre. Un segundo propósito de esta publicación que acoge la colección Biblioteca de América de Ediciones Universidad de Salamanca por vez primera desde que se concede el Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana consiste en contribuir a incrementar la nómina de trabajos críticos sobre la obra de una de las autoras insoslayables de la poesía hispanoamericana de los siglos xx y xxi. En este sentido, el libro consta de cuatro trabajos imprescindibles. En tercera y última instancia, deseamos que este libro abra nuevas sendas a los filólogos y lectores de la poesía hispanoamericana para que descubran, asombrados, cuán rica, exigente y variada es la creación de Ida Vitale que sigue sumando premios y reconocimientos. Para Ida Vitale y en memoria de Enrique Fierro, publicamos estas páginas.