Censuras y LIJ en el siglo XX En España y 7 países latinoamericanos - Cerrillo Torremocha, Pedro César; Sotomayor Sáez, Mª Victoria (ESTUDIOS, 2016)
La censura de libros y de actividades culturales en los regímenes totalitarios, sobre todo los del siglo XX, ha sido estudiada desde diversos aspectos ofrece una amplia bibliografía. Sin embargo no se ha prestado suficiente atención ni a la censura de libros para el público infantil y juvenil ni a las exclusiones de ciertas lecturas literarias en el ámbito escolar, quizá por considerar que tenían menos trascendencia.Tras dos capítulos introductorios (?Literatura y poder? y ?El concepto de censura. Las censuras en la LIJ?), el libro se estructura en dos partes: la primera dedicada a ?Censura y LIJ en la España franquista? (con atención no solo a la historia de los libros infantiles censurados, sino también a las censuras soterradas, a las que afectaron a los exiliados tras la Guerra Civil, a las traducciones y a la LIJ escrita en otras lenguas del Estado; y con dos apartados científicos para la censura de los tebeos e historias y del teatro infantil). En la segunda parte se ha dedicado un capítulo a la LIJ censurada en cada uno de los siete países que se han estudiado.