Sin haber empuñado un fusil jamás Antifascistas italianas en la Guerra Civil española 1036-1939 - Cantaluppi (ITALIANO), Augusto (LUZ DE LA MEMORIA, 2016)
Es la primera vez que un volumen de carácter monográfico se ocupa, como reza su título, de las Antifascistas italianas en la Guerra Civil española, 1936-1939. Se trata, pues, de un primer mapeo de la presencia femenina de las voluntarias italianas en esta guerra nacional e internacional. No se trata, empero, de una simple recopilación de tipo onomástico, sino de la reconstrucción de la acción política y social desarrollada por estas mujeres.