NICOLÁS SALMERÓN Y ALONSO. DISCURSOS Y ESCRITOS POLÍTICOS - FERNANDO MARTÍNEZ LÓPEZ
Nicolás Salmerón y Alonso fue un claro precursor de la democracia que hoy disfrutamos. Ardiente defensor de la construcción de una República parlamentaria plural que garantizara las libertades y derechos de la ciudadanía, se empeñó a lo largo de su larga trayectoria política en conducir al republicanismo español decimonónico por la senda del respeto a la legalidad y la utilización de los medios pacíficos para alcanzar el poder y asentar las reformas políticas y sociales. Proyectó las ideas del krausismo y el institucionismo en la política, y creyó que la educación y la movilización consciente de la ciudadana ante las urnas serían los pilares básicos de la modernización y regeneración de España. Concibió una estructura del Estado bajo el concepto de unidad y diversidad, donde la autonomía de los municipios, las provincias y regiones, lejos de disgregar, enriquecían la idea de España. La selección de discursos y escritos políticos de este libro constituyen un compendio de su pensamiento político en los años del Sexenio Democrático, los momentos difíciles en que ejerció el poder durante la I República, y las décadas de oposición republicana a los gobiernos de la Restauración en la coyuntura política de cambio del siglo XIX al XX.