SEGURIDAD Y DEFENSA: NUEVOS MEDIOS PARA NUEVOS ESCENARIOS
El octavo seminario sobre Seguridad y Defensa titulado Nuevos medios para nuevos escenarios, desarrollado en Almería en el año 2013, fue organizado por la Brigada de La Legión Rey Alfonso XIII (BRILEG), dentro del marco del convenio de formación continua de periodistas que tienen establecido la Universidad de Almería (UAL) y la Asociación de Periodistas-Asociación de la Prensa de Almería (AP-APAL). Contó, una vez más, con el apoyo del Colegio de Periodistas de Andalucía de Almería. El programa del seminario recoge anualmente un importante contenido de temas de actualidad, que son expuestos por personal militar a todos los participantes, tanto en la primera jornada que se celebra en las instalaciones de la UAL, como en la segunda jornada desarrollada en la BRILEG. En esta última, además, los participantes tienen ocasión de presenciar, e incluso participar, en ejercicios de fuego real con los que La Legión habitualmente se adiestra para el combate. Este seminario, ya consolidado en el panorama universitario y periodístico de Almería, ha recibido grandes elogios por importantes personalidades y publicaciones específicas de ambos campos. Asimismo, ha sido puesto como ejemplo de colaboración entre tres instituciones básicas para el funcionamiento de un Estado, dedicadas a la enseñanza, a la comunicación y a la seguridad y defensa.