La evaluación de las lenguas Garantías y limitaciones - Martínez Baztán, Alfonso (Octaedro Andalucía, 2014)
Este libro intenta ser informativo, educativo y formativo para el profesorado de lenguas extranjeras (de español para extranjeros o de otras lenguas), así como para profesores de centros de lenguas, de instituto, de escuelas oficiales de idiomas y universidades, y quienes necesiten planificar, diseñar exámenes (tanto para fines educativos o académicos como sociales, laborales u otros) y entender sus sistemas de dar notas, sus criterios de calificación, y sus objetivos y formatos. Porque la evaluación es una tarea que necesita dotarse de herramientas adecuadas que prueben que las mediciones que se realizan con ellas son objetivas, válidas y fiables. Así, ofrecemos aquí una explicación honesta y clara de cómo funcionan los test, presentamos una información práctica sobre cómo funcionan los ítems y tests y sobre las dificultades que presenta el diseño de exámenes fiables y válidos y tenemos en cuenta en todo momento el MCERL, tanto para mostrar su uso, en la media de lo posible, como para hacer ver sus dificultades de aplicación o sus limitaciones.