Exportaciones y acciones medioambientales Un enfoque desde la producividad en entidades cooperativas andaluzas - Galdeano Gómez, Emilio (Editorial Universidad de Almería, 2014)
Las implicaciones del comercio internacional sobre las acciones medioambientales en la actividad productiva constituyen una de las cuestiones más debatidas en la literatura económica reciente. Sin embargo, las relaciones existentes entre esas variables vienen siendo analizadas sólo parcialmente, en especial en estudios a escala empresarial. Pese a que durante las tres últimas décadas, la denominada nueva teoría del comercio internacional (new trade theory) viene poniendo más énfasis en el papel que tienen las empresas en la competitividad de los distintos países, regiones o industrias, cuestiones como las implicaciones del rendimiento medioambiental vienen siendo escasamente estudiadas en dicha línea de investigación. El presente trabajo se centra en el análisis de las interrelaciones entre los componentes medioambientales y la actividad exportadora, desde el punto de vista de la productividad. Ello se ilustra con una aplicación empírica tomando como referencia empresas agro-exportadoras andaluzas y, particularmente, entidades de tipo cooperativo (como organizaciones de productores) en el sector hortofrutícola. También, se profundiza en la determinación e incidencia de los procesos de desbordamiento (spillovers) relacionados con el desarrollo de acciones o prácticas respetuosas con el medio ambiente en la empresa.