Mercado de trabajo y población extranjera en Almería. El sector en la agricultura intensiva - Bonillo Muñoz, Domingo (Editorial Universidad de Almería, 2015)
La agricultura intensiva es una de las ramas productivas que en mayor medida ha contribuido al crecimiento económico de Almería y la que más empleo proporciona a la población inmigrante. Por esta razón resulta oportuno y relevante analizar la inserción de la población extranjera en el mercado de trabajo de esta actividad económica. Los objetivos básicos de esta investigación son obtener una visión de conjunto del colectivo de inmigrantes que trabajan en el sector de la agricultura intensiva almeriense, exponer sus características sociodemográficas más relevantes, conocer su proceso de inserción social y laboral, mostrar su aportación al desarrollo del sector y plantear la problemática con la que se encuentra de cara a articular medidas encaminadas a facilitar su integración. Para la consecución de estos objetivos se estudia la inmigración en el mercado de trabajo almeriense, se muestran los rasgos básicos de la agricultura intensiva, se analizan los aspectos más relevantes de la población extranjera que trabaja en este sector, se presentan los resultados de las encuestas realizadas sobre la situación de estos trabajadores extranjeros y se plantean algunas recomendaciones de cara a mejorar su nivel de integración.