Retos actuales de educación y salud transcultural (TOMO II) - Soriano Ayala, Encarnación (Editorial Universidad de Almería, 2014)
En el libro Retos actuales de educación y salud transcultural, tendremos la oportunidad de analizar y debatir los retos a los que se enfrentan las instituciones, comunidades educativas y sociosanitarias actuales inmersas en un contexto de globalización. Las migraciones y la convivencia entre culturas son una realidad ineludible para los dos pilares fundamentales de la sociedad. El libro pretende, por un lado, crear un espacio de reflexión sobre consideraciones teórico-filosóficas relacionadas con las migraciones, interculturalidad, transculturalidad, equidad, globalidad y sus implicaciones en los diversos ámbitos, y, por otro, generar conocimiento y transversalizar una perspectiva inter o trans cultural en los estudios que permitan avanzar hacia una educación y una salud más global, integral y consciente del momento. Salud transcultural, educación intercultural, investigación e innovación, han de fortalecer e interrelacionar sus corpus doctrinales, generando alianzas que las convierta en punta de lanza de la sociedad española, europea y mundial. En una coyuntura de inestabilidad la ciencia ha de recuperar su papel como motor de cambio social. El libro está dividido en ocho bloques: Educación intercultural y salud; Identidad, mediación intercultural y salud; Estilos de vida y hábitos saludables; Atención sociosanitaria y factores socioculturales; Convivencia escolar, resilencia y recursos para la igualdad; Salud psicoemocional y educación sexual; Educación social, inclusión y salud, y Tics en educación y salud. Por último, agradecemos la colaboración de Laura Cruz en algunos capítulos de este presente libro.