Los nuevos desafíos de la educación y la salud transcultural - Soriano Ayala, Encarnación; González Jiménez, Antonio (Editorial Universidad de Almería, 2015)
En el libro Los nuevos desafíos de la educación y la salud transcultural, tendremos la oportunidad de analizar y debatir los retos a los que se enfrentan las instituciones, comunidades educativas y sociosanitarias actuales inmersas en un contexto de globalización. Las migraciones y la convivencia entre culturas son una realidad ineludible para la sociedad. El libro pretende, por un lado, crear un espacio de reflexión sobre consideraciones teórico-filosóficas relacionadas con las migraciones, interculturalidad, transculturalidad, equidad, globalidad y sus implicaciones en los diversos ámbitos, y, por otro, generar conocimiento y transversalizar una perspectiva inter o trans cultural en los estudios que permitan avanzar hacia una educación y una salud más global, integral y consciente del momento. Salud transcultural, educación intercultural e investigación e innovación, han de fortalecer e interrelacionar sus corpus doctrinales, generando alianzas que las conviertan en punta de lanza de la sociedad española, europea y mundial. Dicho libro surge para ofrecer respuestas a las necesidades detectadas en el Proyecto I+D+I: I+D+I: "Educación para la Salud Transcultural en los jóvenes, inmigrantes y autóctonos, de Almería: Análisis e intervención para su optimización y mejora" (Ref: EDU2011-26887).