Salud sexual y reproductiva - Zapata Boluda, Rosa María (Editorial Universidad de Almería, 2016)
Los cambios sociales ocurridos en los últimos años demuestran los avances que las sociedades actuales han hecho respecto al conocimiento, actitudes, valores, creencias de la sexualidad humana. Se han normalizado conductas sexuales que en otros tiempos han estado prohibidas e incluso condenadas. El gobierno de los distintos países ha legislado nuevas leyes que favorecen la igualdad, la equidad, los derechos de las personas en materia de salud sexual y reproductiva, así como, la normalización de relaciones de parejas de distintos sexos y que diferentes organismos públicos sean los responsables de legalizar las múltiples situaciones de uniones de personas, favoreciendo así, el reconocimiento y aceptación de la población general. La importancia de la sexualidad y de la educación sexual en la vida de las personas así como los derechos sexuales y reproductivos, es hoy en día un pilar básico en las relaciones de pareja, en el bienestar de las personas, en la creación de la familia, en la que las relaciones de género, en la ocupaciones del espacio público, el privado, el doméstico, etc. tanto por hombres como por mujeres y produciéndose un beneficio mutuo. El hombre se ha ido incorporando de manera gradual al mundo doméstico y al espacio privado y la mujer al mundo laboral y al espacio público. Esta obra trata de todas estas cuestiones pero también de aquellos temas que dificultan una sexualidad saludable y como los profesionales de la salud, enfermeros/as, médicos, psicólogos o educadores pueden paliarlos. La llamamos Salud Sexual y Reproductiva pues las autoridades internacionales en esta materia entienden que aunque lo sexual puede englobar lo reproductivo, igualmente lo reproductivo puede englobar lo sexual.