Estudios de historia conceptual. Siglo XVI - Andrés, Soria Olmedo; Juan, Varo Zafra (Historia Literaria y Filología, 2016)
Las hondas transformaciones que el inicio y desarrollo de la Alta Edad Moderna trajeron a la España del siglo XVI tuvieron como consecuencia una importante modificación de su horizonte conceptual, entendido este en un sentido amplio como catalizador lingüístico de la experiencia histórica de la sociedad. Los textos literarios, historiográficos, religiosos, políticos y filosóficos de la época acusaron la huella de estos cambios fundamentales en el manejo de unos conceptos que, por una parte, ofrecían los contenidos significativos acumulados por la tradición y, por otra mostraban la quiebra y la apertura de la lengua viva, sensible a las alteraciones históricas y las nuevas expectativas de futuro. La libertad frente a la imposición de un sentido cerrado y unívoco dictado por la tradición caracteriza buena parte de los textos más sobresalientes de la literatura del siglo XVI. Los trabajos reunidos en este volumen estudian el sentido o los sentidos, con frecuencia contradictorios, que arrojan algunos de estos conceptos como el amor, la amistad, la libertad, la justicia, la vida mística, la magia, el tiempo y la historia en diversos textos del siglo XVI.