Hacia una nueva conceptualización y medición de las actitudes intergrupales basadas en dimensiones estereotípicas - Sayans Jiménez, Pablo (Tesis Doctorales (Edición Electrónica), 2016)
El desarrollo de este trabajo pretende contribuir al avance en la medición y la conceptualización de las actitudes intergrupales. Algunas de las propuestas presentadas han dado lugar a la identificación de nuevos constructos que reflejan el contenido de los estereotipos: 1) las diferencias latentes entre las actitudes intergrupales hacia el NBC y las actitudes hacia exogrupos concretos (i.e., representan las características específico cas de un exogrupo frente al resto de la categoría) y 2) las evaluaciones globales (compartidas por todos los indicadores de los estereotipos). Futuras investigaciones deberán explorar la relación entre estos constructos y diferentes reacciones emocionales y comportamientos dirigidos hacia el exogrupo, así como con otras variables intergrupales de interés, como la identidad social, la similitud percibida, la percepción de amenaza o los procesos de aculturación.