República, Guerra Civil y represión en Abla (Almería), 1931-1945 - López López, Francisco Manuel (Tesis Doctorales (Edición Electrónica), 2016)
oparlos. Intenta establecer que, dado que el Alto Nacimiento era de economía esencialmente agrícola, fueron los jornaleros, trabajadores del campo y labradores que cultivaban las tierras por el sistema de aparcería, los que engrosaron mayoritariamente las filas de los que fueron sometidos a la justicia militar tras la guerra. Trata de demostrar, igualmente, cómo el carácter ideológico del conflicto civil y de la represión subsiguiente quedó reflejado con claridad en la filiación política de los represaliados y cómo los del Alto Nacimiento no fueron una excepción, siendo, en su práctica totalidad, militantes de partidos de la izquierda obrerista y/o de sociedades obreras afines, fundamentalmente PSOE y UGT y, en menor medida, aunque también en número significativo, PCE y CNT, partidos y organizaciones que formaban parte o apoyaban al Frente Popular, encontrándonos también algunos militantes de Izquierda Republicana. Se comprueba la carga ideológica del lenguaje utilizado en los informes, denuncias, sentencias... con la que se trataba de incidir sobre la perversidad intrínseca del Frente Popular y la de todos aquellos que lo habían apoyado y, por extensión, la de la República, como forma de deslegitimar a ésta y legitimar la sublevación militar, la Guerra Civil subsiguiente y el Régimen salido de ella. Se incluye en el trabajo, así mismo, un anexo imprescindible con las biografías de los abulenses represaliados tras la Guerra Civil.