Operaciones y gestión de empresas turísticas - Pérez Mesa, juan Carlos (Editorial Universidad de Almería, 2016)
Este libro es una recopilación de los contenidos que se podrían incluir en un curso básico sobre operaciones y gestión de empresas turísticas, impartido en un grado universitario. Por supuesto, debe ser complementado con otros contenidos audiovisuales, comentarios de libros, noticias u otros textos, que puedan ayudar a profundizar en ciertas cuestiones que aquí son tratadas de forma soslayada. El texto se ha estructurado en ocho capítulos que, a su vez, podrían dividirse en dos bloques. La primera parte (cuatro primeros capítulos) tiene como objetivo introducir al alumno en el sistema de operaciones de la empresa y en su problemática. Básicamente se fijan los conceptos y la terminología específica de la materia, identificando los objetivos de esta función. También se abordan las decisiones sobre producto, proceso y localización, siempre tomando el sector turístico como referencia. La segunda parte del libro (capítulo cinco en adelante) se centra en los aspectos específicos relacionados con las operaciones y gestión de las empresas de hostelería e intermediación turística. Se definen las funciones, tipos y organización de las agencias de viajes. De forma adicional, se tratará de explicar la gestión y organización interna de los hoteles y las empresas de restauración, relacionando todo lo comentado con los conceptos básicos de operaciones.