José Díaz Ramos. Aproximación a la vida de un luchador obrero - Fernández Luceño, Mª Victoria (Bolsillo, 2015)
LA PRESENTE OBRA es una aproximación a la vida de un dirigente obrero, de un sevillano del barrio de la Macarena, en actitud de rebeldía permanente contra la situación de pobreza e incultura en que vivía su clase. En busca de una organización que le sirviera de plataforma de lucha, militó diez años en el anarcosindicalismo, para después pasar a organizar el Partido Comunista de su ciudad natal en el año 27 hasta convertir a Sevilla en el núcleo comunista por excelencia de España. Fue el Secretario Regional del PCE de Andalucía y, desde el verano del 32, Secretario General del PCE hasta su muerte ocurrida en Tbilisi (Georgia), en marzo del 42. Cincuenta años después de su muerte, el presente libro es una contribución al estudio de una figura destacada en su época y no valorada suficientemente por la historiografía posterior.