Minerales y rocas industriales de Huelva - Fernández Caliani, Juan Carlos (Ciencias)
Este libro está basado en la provincia de Huelva, rica en minerales, en variedad y en cantidad. A lo largo de su complicada historia geológica, prácticamente se han dado todas las condiciones ambientales propicias para que se generen rocas y minerales de la más diversa naturaleza y composición. Desde el vulcanismo ácido o básico, a granitoides, desde rocas de alto o medio grado de metamorfismo (granulitas, gneises, mármoles) a materiales de bajo grado (pizarras), o de contacto (skarn), desde arenas de playa, a calcarenitas, calizas y grauvacas. Todos estos tipos de rocas cuya formación obedece a unas condiciones genéticas particulares, llevan asociadas una serie de minerales mayoritarios (petrográficos) y minoritarios, que en diferente medida pueden ser explotados, de acuerdo con sus posibilidades industriales actuales y de mercado.