Investigación educativa y salud transcultural en contextos multiculturales - González Jiménez, Antonio José (Libros electrónicos/E-Books, 2016)
Teniendo en cuenta que la salud y la educación se convierten en campos de investigación para mejorar tanto el bienestar individual de la ciudadanía como la salud colectiva de nuestras sociedades democráticas y multiculturales, se presenta el contenido de este libro con el título Investigación educativa y salud transcultural en contextos multiculturales. El lector o lectora de este libro podrá acceder a numerosas aportaciones teniendo en cuenta los dos campos fundamentales en cualquier estado del bienestar: la salud y la educación. En ese sentido, se podrán encontrar aportaciones relacionadas con la educación intercultural y la salud colectiva e individual en un mundo globalizado, la incidencia de las redes sociales en la educación, los factores socioculturales determinantes para favorecer la convivencia escolar desde el enfoque intercultural, los hábitos saludables teniendo en cuenta los diferentes marcos culturales. Igualmente, se encontrarán trabajos vinculados al ejercicio físico y a la salud, o al mundo laboral y a la salud psicoemocional. En esa línea, la protección ante las diversas enfermedades, la atención al dolor y los cuidados del cuerpo desde los campos de la formación de la psicología, la medicina, la enfermería y la fisioterapia ocuparán una extensión considerable. Otra de las líneas que se podrá seguir en este libro, tanto en lo educativo y en la salud, estará marcada por la importancia del género y los diferentes grupos de edad: infancia, adolescencia, personas adultas y tercera edad. Las aportaciones sobre la maternidad, la educación sexual y reproductiva también están presentes en este libro, sin olvidar por su importancia el tratamiento de la violencia de género y familiar. Por otra parte, se ha visto oportuno crear un capítulo genérico donde se podrá acceder a numerosas experiencias y trabajos de investigación en los que se combinan diversas perspectivas y enfoques profesionales vinculados a las prácticas sanitarias y educativas.