Universo de pueblo (poesía 1947-1979) - López López, Mario (Bolsillo, 2015)
En este volumen antológico se recoge la casi totalidad de la obra poética de Mario López desde los primeros poemas publicados en CÁNTICO hasta los más recientes, aún inéditos. En ellos están, tratados con sobria elegancia y consumada maestría formal, el paisaje y las gentes del campo andaluz, la nostalgia de la infancia, el recuerdo a la vez emocionado e irónico de la vida de un pequeño pueblo andaluz desde finales del siglo XIX, el mundo del flamenco y el de los toros y, sobre todo, el melancólico sentir por el paso del tiempo que estos versos quisieran detener y que, de alguna forma, en su belleza y sentimiento inmarcesibles, lo detienen, con el fulgor de la verdadera poesía.