Navegando en un mar sin orillas El legado de Roma y Bizancio en el sureste de Hispania - Vizcaino Sánchez, Jaime; Rodríguez López, Rosalia; Robles Reyes, Juan Ramón (Editorial Universidad de Almería, 2015)
Entrañas de plomo y plata, campos infinitos de esparto y un mar sereno. El mar, siempre el mar; un Mare Nostrum que durante milenios ha traído experiencias históricas diversas a este rincón hispano donde se juntan las provincias Baetica y Carthaginiensis. De la mano de investigadores de distintas universidades españolas, especialistas en Arqueología, Historia Antigua, Geografía, Derecho Romano, o Historia del Arte, este libro propone un acercamiento interdisciplinar al sureste hispano, a cuanto une las actuales provincias de Almería y Murcia. El lector se podrá encontrar así, desde las claves del escenario histórico, con un análisis de sus sectores económicos esenciales, hasta la profunda romanización de su territorio, con un estudio de la civitas de Carthago Nova y otras aglomeraciones urbanas y rurales, en donde es patente su concepción como simulacra Romae. El periodo visigodo y, en especial, la ocupación justinianea de estas tierras, ocupan un lugar destacado en estas páginas, en las que los ecos bizantinos resuenan con vigor.