Señores y Escribanos. El notariado andaluz entre los siglos XIV y XVI - Pardo Rodríguez, María Luisa (Historia y Geografía, 2015)
Esta obra trata de la relación cotidiana del binomio notariado-señorío en el reino de Castilla en el tránsito de la Edad Media a la Moderna, así como de la vida de sus vecinos, de los organismos de poder local los concejos y de la administración de justicia, que resultaban ser también elementos claves del ejercicio del poder señorial. Era en estos ámbitos privado, concejil y judicial en donde se incardinaba la labor de los escribanos públicos asentados en las zonas de señoríos y, por ello, la atención del libro se centra en el desenvolvimiento de este oficio público bajo este especial sistema de jurisdicción.