El sentimiento de soledad - Rodríguez Sacristán, Jaime (Bolsillo, 2015)
Todo lo que se refiere a la soledad tiene para el hombre algo de atractivo, de vergonzante, de inadmisible, de benéfico, de doloroso, de temido y a veces de deseado. Quizá por ello es tan difícil su conocimiento. El sentimiento de Soledad es una experiencia humana que no tiene nada de simple. Está compuesta por emociones, intuiciones, razonamientos y elaboraciones psicológicas como el sentimiento de angustia y vacío en el tiempo. Si agrupamos todas estas vivencias en un conjunto podemos hablar de la Constelación de la Soledad que se encuentra cerca de la Constelación de la Tristeza y del Mundo del Dolor. El objetivo último de este libro es el de intentar meterse, con el lector, en las zonas en que se mueve la Experiencia de Soledad, que está situada muy hondo, en nuestro interior, en esas tierras obscuras que Heráclito señaló hace 2.500 años y que todavía no conocemos bien. Y si no sabemos más de estas profundidades no será por falta de interés de los hombres, profesionales o no de lo psíquico. Como caminos de acceso para intentar conocer mejor cómo es el Sentimiento de Soledad, el autor ha intentado seguir varias vías, pero sobre todo ha utilizado la producción poética de algunos autores, con la convicción de que el poeta es quien llega más lejos en el conocimiento, el sufrimiento y el gozo de la Soledad.