Relaciones políticas y guerra. La experiencia castellano-leonesa frente al Islam. Siglos XI-XIII - García Fitz, Francisco (Historia y Geografía, 2015)
Análisis de la naturaleza de las relaciones diplomáticas durante la reconquista de la Península Ibérica: los pactos, los diálogos, las alianzas con otros reinos de taifas, las respuestas que dieron los reyes a las amenazas; demostrando que en aquella época, como ahora, también se utilizaba la vía del diálogo.