Aguirre: la cólera de la historia Aproximación a la «nueva novela histórica latinoamericana» a través de la narrativa de Abel Posse - Sánchez Zamorano, José Antonio (Serie Literatura, 2015)
Este ensayo, a través de la narrativa del escritor argentino Abel Posse, propone algunas líneas hermenéuticas para el entendimiento de la llamada nueva novela histórica latinoamericana. Partiendo de la figura historiográfica y literaria de Lope de Aguirre, efectúa un pormenorizado análisis de Daimón, acaso la novela más hermética y, a la vez, lúdica, del panorama hispanoamericano de las últimas décadas; auténtica llave de toda la opus alchymicum de Posse. Asumir su pacto de lectura escribible permite el desvelamiento de un discurso latente plagado de irónica intertextualidad (filosófica, historiográfica, literaria, fílmica); así como el discernimiento de los motivos recurrentes en el resto de la producción del autor: Los perros del paraíso centrada en Colón, El largo atardecer del caminante recreación de la peregrinatio de Cabeza de Vaca, etc. Se sitúa esta narrativa en el contexto, actual y polémico, de crisis y revisión de la concepción histórica, en el que intervienen la supuesta deconstrucción del mito hegeliano, los efectos del fracaso de las utopías historicistas, la superación del prejuicio positivista, las vicisitudes de la historia en tanto que relato, y los consiguientes cambios en la novela, en competencia, por lo demás con el asedio mediático en nuestras sociedades. No obstante, y pese a algunas modas críticas impuestas ab extra, la obra de Posse se ubica más acá o más allá de ciertas vulgarizaciones posmodernas sobre el presunto fin de la historia.