Andalucía a debate - González Jiménez, Manuel (Bolsillo, 2015)
Este libro recoge una serie de trabajos de diversa índole e intención aparecidos entre 1984 y 1991. A pesar de su variedad temática, tienen un elemento que les da cierta unidad: tratan de Andalucía en los últimos siglos de la Edad Media y, más concretamente, de una serie de cuestiones controvertidas que gravitan sobre la etapa que sigue a la conquista de la región. Su título proviene del texto que abre el libro, que fue en su origen un "serial" de cinco artículos publicados en 1989 en la revista EL MONTE que editaba la Obra Social y Cultural del Monte de Piedad y Caja de Ahorros de Sevilla. En ellos se desarrollaron para un público no especializado una serie de temas que habían sido objeto de estudio por el autor en los años precedentes. Hoy el lector curioso y el estudiante pueden acceder, junto con otros trabajos de vulgarización aparecidos en la revista antes citada, a algunos de los textos sobre los que se apoyan las conclusiones del artículo "Andalucía a debate".