Conversaciones con Manuel Halcón - Juan De Dios, Ruiz-Copete (Bolsillo, 2015)
Para un cierto sector de la crítica, reducido pero existente -Torrente Ballester, Eugenio de Nora-, Halcón no pertenece a las corrientes de la nueva novela. Ante semejante criterio, que uno respeta en lo que tiene de clasificatorio, pero no en lo que pueda comportar de carga peyorativa, podríamos allegar varias aseveraciones en pro de la novela tradicional y, por ende, de la novelística de Manuel Halcón, con las que avalar nuestra opinión que, por sí sola, debemos reconocer insuficiente. Entre aquéllas, verbigracia la Bloch Mitchel, para quien, independientemente de su tiempo, «toda literatura es buena desde el momento mismo en que expresa una intención profunda del que crea»