En torno a Francisco Rodríguez Marín, 1855-1943. Homenaje ofrecido por la Universidad de Sevilla - Álvarez Santaló, León Carlos (Historia de la Universidad de Sevilla, 2015)
El espacio cronológico de sus estudios es, sobre todo, el de los Siglos de Oro, y su reconstrucción histórica tendió de modo preferente, a apasionarse por el caso humano, implícito en la creación literaria, preocupado por poner de relieve en las obras más la experiencia de la vida que la cultura intelectual. Como Menéndez y Pelayo, este extraordinario polígrafo andaluz -desde luego mucho más olvidado y peor atendido que el maestro santanderino- llevó a sus páginas un sentido creador de la lengua, en una prosa ágil, aguda y con cierto ritmo oratorio.