Narradores Andaluces de Posguerra. Historia de una década (1939-1949) - Ruiz-Copete, Juan De Dios (Serie Literatura, 2015)
Con independencia de la polémica que entonces suscitara y sigue suscitando- la cuestión de una narrativa andaluza en virtud de unos rasgos más o menos visibles o, si se prefiere, más o menos difusos, y sobre el incontrovertible convencimiento de que para el escritor no hay otra patria que la del idioma, el autor afronta en Narradores andaluces de posguerra. Historia de una década: (1939-1949) el pormenorizado estudio crítico-ensayístico, con exhaustiva bibliografía al respecto, de unos narradores que pertenecen por razón del natalicio a una misma geografía y por razón de la fecha de su primera obra al mismo espacio temporal, zona de fechas, como decía Ortega. Distintos entre sí en calidad y en dimensión narrativa, todos son, empero, y por propio derecho, acreedores a configurar en alguna medida la que el autor aplica con su personal baremo estimativo- el panorama de ese meridiano literario que, quiérase o no, ha recibido a través de los tiempos, como una aportación hereditaria, como un caudal relicto, su propia y abrumadora traditio cultural; y que en el período que se estudia aquí reclama su consideración en el concierto general de la novelística española.