El valor de las Matemáticas - Durán Guardeño, Antonio J.; Ferreirós Domínguez, José (Serie Ciencias, 2015)
Este libro ilumina múltiples facetas de las actividades matemáticas de la humanidad, siempre desde puntos de vista externos a lo que, estrictamente, es la investigación en temas matemáticos. Demasiada gente tiene una imagen de las matemáticas como algo árido, aburrido y mecánico, pero el saber y el hacer matemático no sólo son una clave de nuestros sistemas educativos y de la vida científica: más allá de eso, son centrales en nuestro universo cultural y en toda nuestra civilización. La actividad matemática está cargada de valores de diversa índole, sobre los que reflexionan los autores que participan en el presente libro: desde su valor cultural y su valor estético, a su papel en la ciencia moderna, en la ingeniería, o en los análisis financieros; desde su lazos con el arte, a sus implicaciones que también se encuentran en la historia con la política. Entre los autores de esta obra no sólo se cuentan matemáticos, sino físicos, historiadores, ingenieros y filósofos. Esperamos con ello estimular la curiosidad del lector, despertar una visión más adecuada y por ello mucho más viva y creativa del mundo de las matemáticas, y contribuir no sólo a la divulgación, sino a resituar lo matemático en el papel cultural muy central que le es propio.