Una mirada internacional a las competencias docentes universitarias Investigación en primera persona: profesores y estudiantes - Rosa María Esteban Moreno; Sara Vilma Menjívar de Barbón (Educación universitaria, 2012)
Las competencias docentes del profesorado universitario se han convertido en un tema emergente a partir de la reforma de las enseñanzas universitarias en Europa que activa el plan Bolonia, que quiere dar un protagonismo especial a los estudiantes y exige de los profesores un cambio en el hacer y discurrir de su labor docente. Este libro, fruto de más de tres años de investigación, es el resultado de una experiencia de trabajo conjunto internacional entre la Universidad Autónoma de Madrid y las universidades de El Salvador, Costa Rica, Panamá, Nicaragua y Honduras. Contando con el apoyo financiero de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y la colaboración de cada una de las universidades participantes, la investigación se planteó conocer el dominio de las competencias docentes del profesorado universitario en varias universidades públicas centroamericanas, dando la voz a los protagonistas de la Educación Superior: profesores y estudiantes que hablan en primera persona sobre su vivencia personal de las competencias docentes, con sus debilidades y fortalezas. Las distintas experiencias de las universidades centroamericanas han constituido una mirada internacional a las competencias docentes universitarias a través de una metodología cuantitativa, cualitativa y de triangulación de resultados. Los cuestionarios, las entrevistas, los grupos de discusión, las historias de vida, los encuentros en los diferentes países y demás elementos de la investigación han enriquecido extraordinariamente el estudio y han constituido la base para una propuesta de formación del profesorado en estos países, que amplía el trabajo conjunto y constituye un futuro de colaboración, formación e investigación.