El colapso es evitable La transición energética del siglo XXI (TE21) - Sans Rovira, Ramon (Con vivencias, 2014)
es energéticas futuras. La primera parte del libro trata sobre el presente de la energía poniendo especial atención en las falacias o leyendas urbanas que sobre ella gravitan y en los errores de contabilidad energética y económica que contribuyen a las mismas. La segunda parte corresponde a los Itinerarios Energéticos, un excelente y clarificador estudio de Ramon Sans que enumera y desarrolla los caminos o itinerarios que sigue la energía desde sus fuentes primarias hasta su uso final, demostrándose, a través de ellos, la poca eficiencia de la mayoría de los usos energéticos actuales y la necesidad de un cambio de modelo. No obstante, el verdadero núcleo del libro, el que responde realmente a la pregunta de cómo evitar el colapso, lo constituye la tercera parte: La TE21. Transición energética del siglo XXI, en la que, en primer lugar, se desgranan meticulosamente las necesidades energéticas finales que precisamos los usuarios y se determina, a partir de ellas y yendo hacia atrás, la cuantía de las necesidades primarias tanto en el caso de que estas sean abastecidas por combustibles fósiles y uranio como también en el supuesto de que lo fueran mediante flujos (fuentes) renovables. A partir de ahí, se proponen soluciones concretas para cada caso, calculando potencias, costes y superficies, se examina la evolución prevista de la factura exterior en concepto de combustibles fósiles (FEF) con el fin de determinar el coste económico y el inmenso ahorro de la transición y