Manual didáctico de reglas de fútbol (Color) - Rafael Clavellinas Delgado (Editorial Paidotribo, 2014)
La situación actual, las nuevas tendencias deportivas y el alto nivel de exigencia que se impone en el desarrollo del fútbol suponen plantearse una nueva forma de entender y abordar el alto rendimiento deportivo. Desde esta perspectiva, se incluyen las Reglas de Juego y las normativas federativas que rigen el deporte más practicado del mundo con la finalidad de obtener el máximo beneficio deportivo sobre el terreno de juego, y teniendo en cuenta las características personales y pragmáticas de cada uno de los diferentes participantes que conforman este deporte. Este libro está diseñado para ayudar a interpretar algunas situaciones que se presentan normalmente en los terrenos de juego, teniendo en cuenta la situación de juego, las intenciones e intereses de los equipos contendientes y, especialmente, la interpretación del árbitro en su juicio de las acciones del juego. Asimismo, es una herramienta de gran utilidad para preparar a técnicos, entrenadores, jugadores y árbitros en las diferentes pruebas que deben superar para su formación en relación con las reglas de Juego y la normativa federativa. Rafael Clavellinas Delgado es diplomado en Educación Física, licenciado en Psicopedagogía y en Psicología por diferentes universidades españolas. Ha sido árbitro de fútbol en activo adscrito al Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana. También ha desarrollado su labor como Vocal de Formación y Capacitación, formador técnico de la Federación Valenciana de Fútbol y Profesor e instructor de Reglas de Juego FIFA del Comité de Árbitros de Fútbol de la Comunidad Valenciana.