Por un socialismo republicano Análisis y propuestas para una democracia radical - Pérez Tapias, Jose Antonio (Fuera de Colección, 2016)
Socialismo republicano en un momento de crisis y en un tiempo de cambio de paradigma político: tal es la apuesta de este libro. Socialismo republicano como alternativa a una política neoliberal que ha mostrado su destructividad social y su ineficacia económica; y como propuesta de recuperación de un proyecto socialista que ha de resituarse claramente en la izquierda. Se trata de un socialismo republicano que se entiende a sí mismo como "radicalización de la democracia", profundizándola al conjugar participación y representación, deliberación pública y acción colectiva. Anudando libertad e igualdad como los inseparables cabos que se trenzan en el principio de justicia que ha de inspirar a una democracia radical, el socialismo republicano, además de conllevar su específica propuesta en cuanto a la república como forma de Estado, implica un activo y crítico ejercicio de ciudadanía presidido por la solidaridad y la participación. La conciencia republicana va en la médula de la tradición socialista y en el caso del socialismo español supone la memoria de lo que significó la II República y de lo que no debe olvidarse: la memoria de las víctimas de la guerra civil y de la represión bajo la dictadura franquista. Un socialismo republicano se debe a esa memoria, desde donde gana un enfoque ético imprescindible para su proyecto político