La obra de Norman Manea Crítica-interpretación - Gruia, Ioana (Colección Teoría y crítica literaria, 2016)
Este libro reúne distintas aportaciones sobre la obra literaria de Norman Manea (1936, Bucovina, Rumanía), con el objetivo de presentar la recepción de este importantísimo autor en el ámbito de la lengua española. Norman Manea es un escritor rumano de prestigio internacional, candidato al Premio Nobel de Literatura y merecedor de numerosos premios, como Mac Arthur, Médicis Étranger, Nonino, Nelly Sachs o Commandeur de lOrdre des Arts et des Lettres. Ejerce como catedrático Francis Flournoy de Literatura Europea y «writer in residence» en Bard College, Estados Unidos. Su autobiografía novelada El regreso del húligan recibió la distinción del mejor libro extranjero en España en 2005. En 2009 y en 2015 Norman Manea fue nominado a los Premios Príncipe de Asturias y Princesa de Asturias, respectivamente. La quinta imposibilidad. Judaísmo y escritura obtuvo en 2014 el IV Premio Internacional de Ensayo Josep Palau i Fabre. Además de los libros ya mencionados, en España se han publicado hasta ahora los siguientes títulos de Norman Manea: Octubre a las ocho (Emecé, 1993), El sobre negro (Metáfora, 2000 y Tusquets, 2008), El dictador y el artista (Tusquets, 2006), Felicidad obligatoria (Tusquets, 2007), La llengua nòmada (Arcadia, 2008), El té de Proust (Tusquets, 2010), La guarida (Tusquets, 2012) y La cinquena impossibilitat. Judaïsme i escriptura (Galaxia Gutemberg, 2015). En el presente volúmen, editado y coordinado por Ioana Gruia, colaboran Antonio Muñoz Molina, Mercedes Monmany, Fernando Iwasaki, Valerie Miles, Antonio Rivero Taravillo, Ioana Zlotescu, Victor Ivanovici, Ioana Gruia, Alina Diaconu, Mónika Zgustova.