Matronazgo y arquitectura. De la Antigüedad a la Edad Moderna - Martínez López, Cándida; Serrano Estrella, Felipe (Feminae, 2017)
La acción de las mujeres como promotoras de arquitectura y su repercusión en las ciudades y comunidades de las sociedades antiguas y modernas constituye el tema central de este libro. Templos, capillas, monasterios, pórticos, palacios, mercados, teatros, termas, arcos, jardines, acueductos, fuentes, etc. fueron promovidos por ellas con su dinero y, a veces, en suelo de su propiedad. Las mujeres irrumpieron así en los espacios públicos, construyeron redes sociales, religiosas, políticas y culturales, manejaron ciertos engranajes de poder y formaron parte de la memoria e identidad de sus ciudades. Los estudios aquí recogidos buscan reflexionar sobre este interesante fenómeno de matronazgo, del que hay abundantes testimonios desde la Antigüedad hasta la Edad Moderna, aplicando la perspectiva de género tanto sobre el diseño y funcionamiento de las ciudades como sobre las formas de poder de las mujeres y la construcción de la memoria cívica.