Gabriel García Márquez: el discurso de la debilidad Cuatro lecturas desde el mundo clásico - López Calahorro, Inmaculada (Estudios Clásicos, 2017)
Con el título El discurso de la debilidad ofrecemos cuatro lecturas de la obra de Gabriel García Márquez desde la perspectiva del mundo clásico. A través de los textos de Esquilo, Sófocles, Homero, Tito Livio o Virgilio, o las figuras de Agamenón y Prometeo, entre otros motivos literarios, establecemos una relación con la Antigüedad clásica desde la que analizamos el implacable destino que determina la vida de los personajes del autor colombiano. Los textos de autores del siglo XX como Franz Kafka, Alejo Carpentier, Albert Camus, Jorge Luis Borges, D. H. Lawrence, Mujica Lainez, Marguerite Yourcenar, o los análisis que del mundo antiguo y su literatura nos ofrecen Virginia Woolf, Martha Nussbaum, Gilbert Murray, o Ismaíl Kadaré, nos permiten dibujar la insondable belleza de un mundo condenado a desaparecer.