La carpintería de lo blanco en ejemplos granadinos Lógicas constructivas, conservación y restauración - Fernández Puertas, Antonio; Marinetto Sánchez, Purificación; Aljazairi López, Gloria (Colección Arte y arqueología, 2017)
Carpintería de lo Blanco reúne a la carpintería nazarí, de virtuosas trazas geométricas, colorido y ornamentación, a su heredera morisca, y a la mudéjar, que se diferencia de aquéllas más en cuestiones de módulo y escala que en lo referente a la técnica empleada, nada fácil de aprender. Este oficio recurrió para su transmisión a la tradición oral y probablemente a libros de modelos que no han llegado hasta nuestros días. Son los tratados de carpintería mudéjares escritos a lo largo del siglo XVII, los que nos aproximan, aunque sólo sea en parte, al diseño y ejecución de la carpintería de tradición hispanomusulmana. Detrás de estas estructuras de madera y de su ornamentación se oculta un maravilloso trasfondo modular y geométrico, con diferentes lógicas constructivas, cuya elección dependerá principalmente de la relación decorativo-funcional deseada. En el ámbito de la técnica se aborda una cuestión clave no recogida por los maestros alarifes, la del método para el trazado y proporcionado de una rueda de lazo a cualquier espacio dado, cumpliendo todas y cada una de las condiciones para que ésta pueda ser considerada legítima. En definitiva, se profundiza en la comprensión de un arte que se refuerza generosamente con un glosario gráfico del léxico fundamental de la carpintería hispanomusulmana. La aproximación histórica y técnica se complementa con diversas reflexiones sobre los criterios de restauración y conservación a tener en cuenta para la intervención en armaduras históricas, ofreciendo además, la identificación de las principales especies de maderas utilizadas en la Carpintería de lo Blanco. Todas estas cuestiones son abordadas con rigor en este volumen colectivo que cuenta con la participación de Antonio Fernández Puertas, Gloria Aljazairi López, Esther Albendea Ruz, Nieves Jiménez Díaz, Francisco Javier Serrano Espinosa, Estrella Arcos Von Haartman, Joaquín Gallego Martín, Esteban Fernández Navarro, Carmen Bermúdez Sánchez, Julia Ramos Molina, Lola Blanca López, Lourdes Blanca López, Salvador Aljazairi López, Mª del Remedio Vidal Bernabé y Esperanza López Garrido.